Туристы стали чаще интересоваться перелётами в европейские страны из Финляндии, Эстонии и Латвии

Зафиксирован рост количества поисковых запросов на авиабилеты в Европу с вылетом из Финляндии, Эстонии и Латвии. С 15 июля, после открытия Россией сухопутных границ, туристы стали проявлять повышенный интерес к перелётами из этих стран в Швецию, Хорватию и Данию.


За 10 дней количество поисковых запросов в Швецию выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом ранее (1-11 июля), в Хорватию — в 2,1 раза, а Данию — в 2 раза. Также отмечен рост поисков билетов из Финляндии, Эстонии и Латвии в Великобританию (+84%), Венгрию (+82%), Чехию (+76%) и Францию (+73%). Замыкают топ-10 направлений с наиболее заметным ростом спроса Румыния (+64%), Норвегия (+62%) и Нидерланды (+59%). 



18 июля был пик по увеличению числа запросов на перелёты в страны Европы из Финляндии, Эстонии и Латвии — рост составил 40% в сравнении с аналогичным днём на предыдущей неделе. 19 июля интерес несколько спал, однако все ещё оставался повышенным — на 30% больше, чем 12 числа.


В условиях ограниченного прямого авиасообщения по многими зарубежным направлениям, после открытия сухопутных границ российские туристы стали искать более комфортные варианты путешествий в Европу. Анализируя показатели спроса из ближайших стран ЕС, куда можно отправится наземным транспортом, с 15 июля чаще всего искали билеты с вылетом из Финляндии — в 60% случаев. Перелётами из Эстонии интересовались 27% путешественников, из Латвии — 13%.