top of page
  • tourism24

Убыток туротрасли РФ от закрытия неба ЕС для российских самолетов - десятки миллиардов рублей

Российская туристическая отрасль из-за введения ограничительных мер со стороны ряда стран, в том числе закрытия воздушного пространства, недополучила несколько десятков миллиардов рублей, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


"Пока полноценного подсчета потерь не производили. Тем не менее, оценочно можно говорить о нескольких десятках миллиардов рублей. И это только для туроператоров и турагентов, не говоря уже об авиации. Плюс несколько миллиардов потерь в виде обязательных компенсаций туристам, которые купили путевки в страны, которые сейчас закрыты, в феврале-марте 2022 года", — сказала Ломидзе.



Вице-президент АТОР Артур Мурадян, в свою очередь, отметил, что отрасль недополучила 50-60 процентов прибыли в летнем сезоне. "В зимнем ситуация выглядит сложнее, у нас недоступна будет вся Европа и практически нет Азии", — пояснил он.


По словам туроператоров, последствиями введения ограничительных мер в отношении России стало не только существенное сокращение количества доступных направлений, но и удорожание отдыха. Кроме того, из-за закрытого неба увеличилось время полета, возник дефицит авиаперевозки.

ssfr.jpg