• tourism24

Уникальное наследие еврейских общин Азербайджана

Территория Азербайджана объединяет великое множество культур и национальностей. Под сенью дружбы здесь проживает более ста этносов различных конфессий. Еврейская община является одной из самых активных и влиятельных религиозных общин страны. В общей сложности их три: община горских евреев, проживающих в основном в Губе и Баку, община ашкеназов с основными местами проживания в Баку и Сумгаите и община грузинских евреев, сосредоточенных почти исключительно в Баку.



Красная слобода (Гырмызы Гесебе) — совершенно уникальное место. Она расположена напротив города Губа на северном берегу реки Гудиалчай и живописно контрастирует с природным ландшафтом благодаря своим крышам из красной черепицы. Это место является единственным подлинным еврейским поселением за пределами Израиля и США и последним штетлом в мире.

Его обитатели – горские евреи, чьи предки жили в Губинском районе веками. Основанное в середине XVIII века, село процветало под покровительством Губинского хана, став мононациональной закрытой еврейской общиной. В последующие века село пережило много событий, сохранив свою культуру и традиции, а также уникальный горско-еврейский язык — джухури. Исторический музей был открыт здесь в 2019 году.



Огуз на северо-западе Азербайджана исторически был одним из основных мест расселения евреев в стране, где еврейское население достигло 2000-2500 жителей в 1930-1933 годах. Это уникальное сообщество евреев и мусульман, живущих вместе в гармонии и делящих праздники и традиции. Хоть многие уехали отсюда после распада СССР, здесь остаются представители общины.

В Огузе можно увидеть дома в еврейском стиле с традиционным орнаментом и часто смотрящие в сторону Иерусалима. Здесь также есть две синагоги - Верхняя и Нижняя, названные по принципу расположения в городе, и кладбища. Нижняя синагога, первая в Огузе, была построена в 1849 году, а Верхняя была возведена в 1897 году и полностью отреставрирована в 2006 году. Каждую пятницу и субботу святилища посещают местные евреи для совершения молитв.



Если вам не удастся выбраться за пределы Баку – не огорчайтесь, ведь это настоящий музей под открытым небом. Начиная с первой миграции евреев-ашкенази в Баку в начале XIX века, они оставили неизгладимый след в истории и ландшафте азербайджанской столицы.

Здесь до сих пор существуют несколько синагог: синагога европейских и грузинских евреев, открытая в 2003 году и признанная одной из самых крупных в Европе. Далее - синагога горских евреев, действующая с 1945 года, ее стоит посмотреть всем, кто интересуется еврейским наследием в Азербайджане. А самая первая синагога в городе – это здание нынешнего театра песни имени Рашида Бейбутова, которое было построено в 1901 году и действовало как синагога с 1910 по 1934 год.



Кроме того, в Азербайджане активно функционируют Центр азербайджано-израильской дружбы, еврейское агентство «Сохнут», комитеты по защите и сохранению еврейских традиций, религиозные школы-иешивы, Еврейский культурный центр и многие другие клубы, общества и организации.