top of page

В Чехии с 25 декабря отменено чрезвычайное положение

Правительство Чешской Республики отменило чрезвычайное положение и некоторые ограничения, такие как ограниченное время работы баров и ресторанов.

Решение было принято новым чешским руководством одним из первых сразу после инаугурации в пятницу. В этой центральноевропейской стране отмечается четкая тенденция к снижению инфекций, среди которых преобладает дельта-вариант нового коронавируса.

Заболеваемость в Чехии за последнюю неделю на 100 000 жителей снизилась до 671, что намного ниже случаев зарегистрированных 27 ноября, когда страна была второй по количеству заболевших коронавирусом в Европе, по данным британской обсерватории "Наш мир". Учитывая неопределенность в отношении возможного воздействия варианта SARS-CoV-2 Omicron, который более заразен, чем предыдущие штаммы, но еще не доминирует на территории Чехии, власти не исключают дальнейших ограничений. «Если ситуация ухудшится, правительство готово возобновить обсуждение чрезвычайного положения», - заявил новый премьер-министр, чешский консерватор Питер Фиала.

ssfr.jpg