В России острый дефицит работников туриндустрии. Сотрудников нужно в 20 раз больше.

Россия готовит дефицитные квалифицированные кадры для туристической отрасли, более чем в 20 раз меньше, чем требуется в российском туризме в реальности, заявил в четверг глава комитета Госдумы по туризму и туристской инфраструктуре Сангаджи Тарбаев.

«Также хотелось бы затронуть тему обучения. Мы тратим большие деньги на строительство гостиниц, дорог и туристической инфраструктуры. Но на этих объектах кто-то должен работать и оказывать квалифицированные услуги. И те объемы, которые у нас сегодня есть на обучение по этому направлению, не поспевают за теми объемами, которые заложены в эскизный проект по туризму: сегодня мы готовим около 11 тысяч кадров, а в ближайшее время нам потребуется 250 тысяч. Подготовить столько специалистов в туризме никак не удаётся», — поделился Тарбаев на заседании в рамках ПМЭФ.



Как отметил глава комитета Госдумы по туризму, необходимо создать механизмы, которые позволили бы увеличить количество необходимых туриндустрии специалистов. «Мы работаем в этом направлении совместно с правительством: обсуждаем создание механизмов, привлечение профильных вузов, таких как РГУТИС, РУДН, ГУУ, в рамках которых думаем о методике формирования кадров для туриндустрии», — заявил Тарбаев.


В свою очередь глава Дагестана Сергей Меликов добавил, что в стране не хватает гидов, экскурсоводов, персонала для работы в крупных отелях. Большинство работников в отрасли являются переподготовленными кадрами.

«11 тысячам специалистов будет разрешено провести сезон в двух-трех регионах. Этого недостаточно. Если мы действительно хотим получить индустрию туризма, нам нужно подготовить специализированный персонал. Тем более, что люди хотят учиться и быть востребованными в этой сфере», — заключил глава Дагестана.