В России самолёты стали чаще сталкиваться с птицами

В июле, по данным Росавиации, было зафиксировано 185 сообщений о столкновениях самолётов с птицами. Это на 13,5% выше среднего июльского значения (163) за предыдущие 7 лет. В первом полугодии месячное число столкновений находилось в пределах средних значений за 2015-2021 годы.

Всего за январь-июль 2022 года получено 528 сообщений о столкновениях самолётов с птицами, не приведших к угрозе безопасности полётов. За этот же период произошёл 41 авиаинцидент из-за столкновения с птицами.



Почти половина (за 6 месяцев 154 из 343) столкновений произошли в районе аэропортов на этапах взлёта и посадки. Чаще всего в России самолёты сталкиваются с птицами в аэропортах Пулково (37), Шереметьево (15), Внуково (12), Домодедово (10), Сочи (9), Калининграде (7), МинВодах (6), Махачкале (4).


Врио руководителя Росавиации Наталья Андрианова в выпущенной 17 августа «Информации по безопасности полётов №9» отметила «значительное количество случаев столкновений» самолётов с птицами, несмотря на окончание сезона массовых миграций птиц.


Она считает, что данный факт может свидетельствовать о недостатках в работе как служб орнитологического обеспечения полётов операторов аэродромов, так и авиакомпаний, органов обслуживания воздушного движения, а также недостатков в их взаимодействии.


В ряде случаев столкновения с птицами приводят к выходу из строя отдельных частей воздушных судов (и, соответственно, дорогостоящему ремонту) и в перспективе может привести к серьёзному инциденту, указала Андрианова.


Регулятор попросил глав авиакомпаний, операторов аэропотов и ГК по ОрВД принять дополнительные меры по орнитологическому обеспечению полётов. В частности, аэропорты должны пределить фактический риск столкновения самолётов с птицами и его серьёзность для всех видов птиц, рассмотреть возможность публикации сведений о периодах массовых перелётах птиц в сборниках аэронавигационной информации и путём издания NOTAM.