top of page
  • tourism24

В Венеции введут «платный» туризм

Обновлено: 24 апр. 2022 г.

Венеция введет предварительное бронирование однодневных туристических посещений с июня, а со следующего года экскурсантам придется покупать билеты для въезда в город, сообщает Il Globo.


Власти Венеции решили организовать новую систему въезда туристов еще в 2018 году, и она должна была начать действовать с 1 июля 2020 года, однако введение было приостановлено в связи с прекращением международного туризма во время пандемии коронавируса. Весной 2022 года турпоток в Венецию практически восстановился. В пасхальные выходные 16-17 апреля город посетило около 125 тысяч человек, а заполняемость гостиниц составила 80%, пишет издание.



«Туризм в Венеции возрождается. Сегодня многие осознали, что бронирование посещения города — это правильный способ более сбалансированно управлять туристическими потоками. Мы будем первыми в мире, кто проведет этот сложный эксперимент», — мэр Луиджи Бруньяро. написал в Твиттере после пасхальных выходных.


Для регулирования потока туристов с июня в городе будет введена система предварительного бронирования посещений. В течение полугода её будут тестировать и на это время город останется бесплатным для туристов. Если городские власти признают эксперимент успешным, с января 2023 года услуга станет платной, а размер сбора будет зависеть от количества туристов, планирующих посетить Венецию в один день.


Плата будет взиматься в дни, когда в город планируют въехать более 40 или 50 тысяч туристов. Планируется, что минимальная стоимость билета в малозагруженные дни составит 3 евро. На более загруженные даты это будет 6 и 8 евро соответственно, а на самые популярные выходные и праздничные дни — 10 евро. Записаться на посещение можно будет на специальном сайте, который сейчас разрабатывается горсоветом.

Нововведение не коснется туристов, ночующих в отелях. Их гости по-прежнему платят городской налог в размере от 1 до 5 евро за ночь с человека в зависимости от категории отеля и времени года. Платный въезд затронет только экскурсантов, которые приезжают в город на один день.


Пока обсуждают, как будут проверять билеты на въезде в город. Один из вариантов — турникеты, как в тематических парках или спортзалах. Еще один вариант — система QR-кодов, которые гости должны будут показывать на своих смартфонах при входе в городские достопримечательности.


До пандемии коронавируса Венеция ежегодно принимала около 27 миллионов туристов и экскурсантов. Постоянное население города составляет 50 тысяч человек. Власти города постоянно пытались принять меры по борьбе с чрезмерным туризмом.

ssfr.jpg