В Якутии стартует экстремальный забег на Полюсе Холода

На севере Якутии пройдет третий марафонский забег «Полюс Холода». При экстремально низких температурах легкоатлеты пробегут марафон на 42 км и полумарафон на 21 км. Кроме того, будут трассы на 10 км и 5 км. Призовой фонд забега составит 300 тысяч рублей.

Спортсмены будут разделены на возрастные группы среди мужчин и женщин: 18-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и выше. При этом лимит времени на прохождение дистанции классического марафона — 6 часов.


За спортсменами будут наблюдать ученые, они изучат возможности адаптации организма к холоду во время марафонского пробега. «Мы будем измерять показатели уровня жидкости в организме, жировой массы и других показателей, а также возможности адаптации организма спортсменов в условиях экстремально низких температур», — рассказал один из организаторов пробега, старший преподаватель Чурапчинского института физической культуры и спорта Василий Лукин.


Забег начнется в селе Томтор и завершится в Оймяконе – на Полюсе холода. Это одно из самых холодных мест на планете, где зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии — минус 71,2 градуса. Средняя показатели января обычно составляют минус 61 градус. По данным сервиса Gismeteo, сегодня температура в Оймяконе опустилась до минус 52 градусов.