• tourism24

Яндекс.Путешествия: куда поедут на Новый год россияне

Приближаются новогодние каникулы, которые жители России традиционно используют, как долгожданный отпуск. Аналитики Яндекс.Путешествия изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда же пользователи сервиса отправятся на новогодние праздники.


Оказалось, что самые популярные страны для новогодних путешествий — это Турция, Армения и Молдова, а наиболее популярные города — Стамбул, Ереван и Кишинёв. Без учёта стран ближнего зарубежья в топе направлений — Турция, ОАЭ, Венгрия, Египет и Болгария, а из городов — Стамбул, Анталья, Дубай, Будапешт и Шарм-эль-Шейх. Среди российских городов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Сочи.



По сравнению с прошлым годом количество пользователей, собирающихся улететь на новогодние праздники, увеличилось на 25%. При этом число поездок по России выросло на 14%, а вот желающих выехать за границу стало больше в 5 раз и составило 11% от всех «новогодних» путешественников. В прошлом году количество поездок было ниже из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией.


Путешествия как по России, так и по зарубежным странам продлятся около недели. Средняя цена авиабилетов по России в обе стороны на одного человека по сравнению с прошлым годом выросла на 28%, составив 13 000 ₽. Цена аналогичного перелёта за границу снизилась на 8% до 28 000 ₽.

Надо сказать, что по популярным направлениям всё ещё можно приобрести выгодные авиабилеты. Например, в Сочи — за 7 300 рублей в обе стороны (средняя цена уже купленных билетов — 13 500 рублей) или в Шарм-эль-Шейх — за 13 000 рублей (средняя цена — 39 500 рублей).