• tourism24

Зимние чудеса в Генуе недалеко от Альп и Милана

Красочный ароматный сезон, богатый многовековыми традициями: в зимние месяцы Средиземноморская Генуя – прекрасное направление, расположенное недалеко от Альп и Милана. Рождественский и новогодний период дарит возможность отведать типичные для этих праздников блюда, полюбоваться историческими рождественскими вертепами, увидеть город не в будничном виде. Среди интересных событий - историческая регата морских республик, которую мы советуем объединить с посещением морского музея Галата, одного из самых важных в мире.



Генуя не перестает удивлять даже зимой. Круглогодично мягкий климат этого важного порта на Средиземном море, имеющего отличное сообщение с Миланом и расположенного недалеко от Альп, - лишь один из приятных аспектов.

Посещение мероприятий, выставок, мест, куда стоит сходить, и пользование транспортом удобно и доступно благодаря официальной туристической карте City Pass, которую можно пополнять на любой срок.



Короткий отпуск в Генуе оставит незабываемые впечатления: сверкающие огни побережья, вкусные блюда местной кухни, в которой сочетаются дары моря и земли, интересные выставки и древние традиции.

Прежде всего Конфеуго, открывающий период праздников, - древний обряд, ежегодно повторяющийся в субботу перед Рождеством. Новый год встречают, точно следуя сценарию, полному ритуальных приветствий, произносимых строго на генуэзском диалекте: аббат от лица горожан предлагает мэру – а некогда Дожу Генуи - лавр, к которому подносят огонь. Считается, что головешки приносят удачу, а направление, принимаемое дымом, толкуется как предсказание на новый год.



Кроме того, в Генуе прекрасно представлены традиции итальянских рождественских вертепов: их устанавливают в старинных живописных уголках. Так в храме Мариа-Сантиссима-ди-Карбонара (прозванном «храмом Мадоннетты») находится вертеп Мадоннетты, где представлен город с улицами и памятниками. Есть немало рождественских вертепов XVIII века со множеством деталей, старинными нарядами, фигурками из дерева, керамики, бумаги и из других материалов. Среди современных вертепов стоит полюбоваться на вертеп Франко Курти в Музее капуцинов: в нем 150 деревянных фигурок двигаются благодаря 7 двигателям и более чем 300 лампочкам.



Что касается блюд этого периода года, вас удивит множество рецептов: типичный обед состоит из «наталини» - длинных макарон в бульоне из каплуна с кусочками колбасы, «raieu cö u touchu» - равиоли с ароматным мясным соусом с травами, грибами и кедровыми орехами, а на десерт – пирог «пандольче», достойный соперник знаменитого миланского панеттоне, с цукатами, изюмом, кедровыми орехами и фенхелем.

Морская Генуя: регаты, традиции, выставки


Неразрывная связь Генуи с морем ощутима даже зимой: в ожидании заключительного этапа кругосветной регаты Ocean Race, самого известного и сложного парусного состязания, которое состоится в 2023 году, вы можете полюбоваться на галеоны, которые 19 декабря примут участие в регате морских республик. В этом году она пройдет именно в Генуе, и по традиции в ней примут участие также команды из Венеции, Пизы и Амальфи. Регата является одновременно исторической реконструкцией и спортивным соревнованием, ей предшествует костюмированное шествие, в котором участвует более 300 человек, несущих флаги и знамена. Отличная возможность поболеть за Геную и дракона Святого Георгия, символа и защитника города.



Генуя связана с морем «двойной нитью»: путешествиями и открытием новых земель. В самом сердце старого порта, Порто Антико, на великолепной открытой морю площади, перестроенной знаменитым современным архитектором Ренцо Пьяно, можно посетить музей моря Галата, самый большой и инновационный морской музей на всем Средиземноморье. Экспозиция 31 зала иллюстрирует многовековую историю мореплавания. Здесь есть реконструкции галер и бригантин, мультимедийные инсталляции, позволяющие пережить подлинное кораблекрушение.



Кроме того, в водном пространстве перед музеем вы увидите подводную лодку S518 Nazario Sauro, единственную в Италии субмарину, которую можно посетить в море. Целых два раздела Галаты посвящены истории миграции: миллионы итальянцев в свое время отправились из Генуи в обе Америки, Африку, Азию и Австралию, полные амбиций и надежд. В 2022 году будет открыт MEI - Национальный музей итальянской эмиграции, который разместится в средневековом комплексе Сан-Джованни-ди-Пре, где некогда жили паломники.


Культурный сезон в Генуе


Одна из веских причин побывать в Генуе, безусловно, - ее замечательные выставки и мероприятия.

Зимой очень даже пригодится музейная карта Genova Museum Card, единым временный абонемент, который распахнет для вас двери 28 городских музеев и включит стоимость проезда на общественном транспорте.


Начнем с Дворца дожей, исторической резиденции дожей. До 20 февраля здесь открыта выставка, посвященная Эшеру: это самая большая и полная выставка, посвященная голландскому художнику, известному своими композициями с перспективой. На выставке представлено более 200 работ, подчеркивающих его оригинальный подход к графике и раскрывающих отношения с другими великими художниками-визионерами, такими как Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778) и Виктор Вазарели (1906–1997). В портиках Палаццо Дукале проходит выставка «Уго Пратт: от Генуи до Южных морей», включающей аргентинские работы автора Корто Мальтезе: в Южной Америке Пратт стал ведущей «звездой» национальных комиксов. Персонаж Корто Мальтезе родился именно в Генуе, в «Балладе о соленом море».


На вилле Кроче до 9 января открыта выставка, посвященная Гаэтано Пеше, архитектору, скульптору и дизайнеру – нью-йоркцу лигурийского происхождения. Эксцентричный и эклектичный автор, ведущий представитель итальянского дизайна, экспериментирующий с формами, предметами, инновационными материалами, такими как смолы, полиуретан, эластомеры и силикон. В экспозицию вошли уникальные произведения, среди которых выделяются статуи, выставленные под открытым небом на площадях Фонтане-Марозе, Маттеотти и де-Феррари.


Наконец, в Палаццо Бьянко (памятнике ЮНЕСКО) проходит поистине уникальная выставка: до 9 января здесь представлены вышивки «Триумф добродетели». Экспозиция, где представлен и Восток и Запад, включает афганские молитвенные платки, геральдический флаг Генуи, литургические облачения XVIII века, произведения эпохи Возрождения - калейдоскоп цветов, животных, аллегорий, мифологических героев, сложных геометрических и абстрактных узоров.


В Генуе много театров, поэтому театральная программа здесь тоже очень богата; упомянем хотя бы оперы, концерты и балеты в театре Карло Феличе. В праздничные дни здесь идет «Веселая вдова» Легара.